法治网评:传承红色基因 走好新时代长征路
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治网发布时间:2022-06-21 17:16:58

法治网特约评论员 杨飞

中国共产党历史展览馆是我国第一座以党史为主线,全景式展示党矢志不渝奋斗之路的永久性展馆。时间镜头拉回到2021年6月18日,展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂——中国共产党历史展览馆正式开馆。在这里,中国共产党百年来的不懈奋斗史,不怕牺牲史,理论探索史,为民造福史,自身建设史浓缩定格,启迪当下,昭示未来。一年来,人们走进中国共产党历史展览馆,牢记红色基因,铭记奋斗历程,担当历史使命,更好地奋进新征程,建功新时代。

党的历史是最生动,最有说服力的教科书。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好,总结好,把党的成功经验传承好,发扬好。百年党史是座“宝库”,走进红色场馆,我们能够从中汲取丰富营养和智慧,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

牢记红色基因,激发使命担当。红色资源是我们党宝贵的精神财富,每一处红色遗址,每一件红色文物也都蕴含着动人的故事,承载着伟大的革命精神。马克思手稿,中共一大会址复原场景,朱德使用过的手枪。3400延米展线,2600余幅图片,3500多件套文物实物,走进中国共产党历史展览馆,参观者就能够深刻感受到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,进而激发使命担当,走好新时代的长征路。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。“神舟”起航,“嫦娥”伴月,“蛟龙”深潜,“复兴”疾驰。驻足回望,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民齐心协力,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,新中国已经发展成为了世界第二大经济体。“一切伟大的事业都需要在承前启后,继往开来中推进。”走进红色场馆,牢记红色基因,汲取精神营养和奋进力量,不断地提高战略思维,历史思维,辩证思维,创新思维,法治思维,底线思维能力,做到复杂形势面前不迷航,艰巨斗争面前不退缩。

红色江山永不变色,红色基因代代相传。红色基因既是中国共产党人的精神内核,也是中国共产党一脉相承的遗传密码。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。奋进新征程,必须从党的百年历史中汲取智慧和力量,不断地增强中国特色社会主义的道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,更好地立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在新的起点上把中华民族伟大复兴事业不断推向前进。

(作者系为陕西高校红色文化育人体系创新研究基地特约研究员)

(责任编辑:李晓慧)
 
Baidu