w88官方网站首页>>
以案释法>>
支取“自己”账户钱款构成盗窃获刑三年
发布时间:2020-10-12 09:44 礼拜一
来源:法治日报 - w88官方网站

□ 法治日报全自考数字媒体本科记者  潘从武

□ 法治日报全自考数字媒体本科交通员 李续群 郭娟

新疆新源县地方法院审结了这样一起案件,原告与被告窃取以自己名义帮他人注册的支付宝google账号注册里的钱款,该行为如何定性成为该案的争议焦点。

2019年7月。朱某让杨某声援用杨某的身份证大全和姓名信息帮他注册支付宝google账号注册。事后,朱某给了杨某100元感谢费。

2019年11月13日。杨某出于手头紧张,登录了朱某让其声援注册的支付宝google账号注册,发现里面有17万余元,当即给自己的另一度支付宝google账号注册转了280元。见朱某没有反应。他便陆续往自己的另一度支付宝google账号注册转账。截至2019年12月14日,杨某支取朱某支付宝google账号注册内的营业款共计112583元。朱某发现支付宝google账号注册内的营业款少了,随即报案。

新源县地方法院以偷盗罪定罪杨某无期徒刑3年,并处罚金5000元。

审理本案的司法员示意,尽管在庭审中,杨某认为在自己名义下的支付宝google账号注册提货使用,不构成偷盗罪,应该构成侵占罪。而是其主张未曾获得法院的支持。

刑法中规程的偷盗罪,是指以非法占有为目的。秘密窃取公私财物,数额较大或者一段时间内累次秘密窃取公私财物的行为。结合该案案情,杨某以非法占有为目的,使役秘密手段窃取朱某用其身份信息注册支付宝google账号注册内的营业款。该营业款并非是朱某让其代为保管,也不是朱某遗忘的财产。更不是杨某实际紧握或实际控制,故杨某的行为应确认为偷盗罪。据此,法院作出如上英语判决。

责任编辑:金燕
相关国际新闻
Baidu