w88官方网站首页>>
首页即时滚动新闻>>
发布时间:2020-10-18 02:27 星期日
来源:法治日报——w88官方网站

□ 杨金坤

熬,由“敖”和“灬”组成,“敖”意为“抬高”“抬升”,四点水“灬”是“火”演变而成,整个字意是架起来,在火上烤。

我的爷爷曾经对我的父亲,我的父亲曾经对我,我曾经对女儿在人生的关键期,用“熬”去解释人生,诠释其中的内涵。

“傻儿子,别哭,人这一辈子都要熬,熬完今天熬明天,熬完初一熬十五,我熬到这个岁数,够本了。”爷爷病重,父亲站在炕前掉眼泪,爷爷拉着父亲的手,吃力地说。爷爷虽然没有熬过最后一关,但在生命的尽头,爷爷和生命赛跑,一天天熬下去,走下去,充分享受熬,每熬出一步,都是生命的延续,都是生命的奇迹。

“臭小子,你要咬住后槽牙,一骨节一骨节地熬,总有熬出来的那一天。”我结婚后,在县城买不起房,经常打游击租房住。有一次图便宜,租的平土房太陈旧,下雨时西墙山歪了,父亲从农村赶来为我修房子,看我垂头丧气,擂我一拳,大声吼道。听了父亲的话,我咬紧牙关,一骨节一骨节地熬,并在熬中,尽最大努力,让熬着的日子有滋,有味,有幸福。那段熬过的日子,我和妻子更加相亲相爱,把苦日子过甜,把简朴的日子打点得丰盈。经过一段时期的熬,我熬出了楼房,熬出了美好生活。

“乖女儿,你曾祖父,祖父,还有爸爸都经历过熬,这是人生必修课,再熬一年,明年再考,老爸相信你。”女儿高考失利,躲在房间不吃不喝,偷偷哭泣。我站在卧室门前,劝女儿。两个月后,女儿进入复课班,苦熬一年后,考上心仪高校。

在人生的道路上,每个人遇到的都不会是一马平川,在熬的过程中,每个人都要尝遍各种各样的味道,咸的眼泪,甜的幸福,酸的记忆,苦的失败。但是,只要慢慢地熬,耐心地熬,永远保持美好的希望和憧憬,你就会发现你拥有人生里最为珍贵的历程。

莫泊桑说:“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”人生进退是常事,关键是能够熬住。熬就是不轻易放弃,不随便离开自己的位置,就在那里一步步地努力,达到理想的目标。等到熬过那天,有心无心种下的那朵花,必将以最美的姿态迎接你的重生。

苦尽甘自来,时来运方转。在艰难的日子里,愿我们都能自备熬的法宝,从容以对,用所有的寂寞时光为自己鼓掌。不着急,静静熬,慢慢熬,经历,品味和体会熬的滋味。熬,不是逆来顺受的活着;熬,不是对命运的妥协。熬,是能量积蓄;熬,是生命升华。熬过的人生多了深邃多了心劲,这就是立世的底气,成事的资本。

(作者单位:山东省临清市人民检察院)

责任编辑:吴迪
Baidu