w88官方网站首页>>
仲裁>>
长三角仲裁一体化发展圆桌会议成功举办
发布时间:2020-11-18 09:24 星期三
来源:法治日报——w88官方网站

11月7日,由首届长三角仲裁一体化发展联盟轮值主席上海仲裁委员会(以下称上仲)承办的2020上海仲裁周首场分论坛活动暨“创新合作,共治互赢——长三角仲裁一体化发展圆桌会议”在长三角生态绿色一体化发展示范区内成功举行。上海市司法局仲裁工作处处长徐勇,上海仲裁协会会长俞卫锋,上海仲裁委员会,上海国际经济贸易仲裁委员会,中国海事仲裁委员会上海总部,南京仲裁委员会,苏州仲裁委员会,杭州仲裁委员会,宁波仲裁委员会,合肥仲裁委员会,马鞍山仲裁委员会,常州仲裁委员会,池州仲裁委员会,嘉兴仲裁委员会,南通仲裁委员会,台州仲裁委员会,温州仲裁委员会,无锡仲裁委员会等十六家仲裁机构的负责人,以及部分长三角区域的资深仲裁员代表出席了本次会议。

会议由上仲陆春玮副秘书长主持。陆春玮副秘书长提到,本次参会的主体均是长三角仲裁机构的负责人以及仲裁业内的资深仲裁员代表,目的就是更加务实,更有深度地交流探讨目前长三角仲裁发展中所重点关注的一些突出问题。长三角一体化发展是国家的重大战略部署,仲裁作为国际通行的纠纷解决机制有责任为提升长三角的营商环境和法治环境作出积极贡献。长三角仲裁一体化发展联盟成立后,应紧扣党中央,国务院对于完善仲裁制度,提高仲裁公信力的发展要求,就机构体制机制改革,仲裁信息化发展路径等深层次问题加强全方位的合作与交流,共同以实际行动打造中国仲裁新高地。

会议过程中,参会的长三角各仲裁机构负责人就一体化合作内容设想,体制机制改革经验,仲裁信息化的发展路径,《仲裁法》修改等主要议题展开热烈讨论。通过深度剖析仲裁机构的发展模式及目前所面临的问题,对机构间的人员交流,信息共享,技术共通等热点工作提出了各自的见解与建议。邦信阳中建中汇律师事务所管理合伙人杜爱武,中国东方航空股份有限公司法律部总经理方志刚,融信集团法律事务中心总经理董樑,上海坤澜律师事务所主任刘宁等仲裁员代表则立足办案过程中的切身体验,对仲裁机构的发展表达了自己的看法,提出了进一步提升办案质效,培养年轻人才等方面的切实措施。

上海仲裁协会俞卫锋会长强调,长三角区域的仲裁机构需要协同发展,加强沪,苏,浙,皖仲裁机构跨区域合作交流和全方位协同联动,实现长三角仲裁机构优势互补,齐头并进,打造能辐射全国并具有一定全球影响力的长三角仲裁品牌。

上海市司法局仲裁工作处徐勇处长在总结发言中指出,本次会议内容既详实,又务实,不仅全面了解了长三角仲裁机构的不同发展模式,也进一步加强了信息互通,有助于各仲裁机构取长补短,共同促进仲裁事业的发展。通过本次会议,深刻认识到了仲裁事业的发展潜力以及当下存在的一些问题;长三角仲裁一体化发展联盟要建立长效常态机制,全力提升长三角仲裁的社会知晓度,各界参与度和公众满意度,在整体效能和核心竞争力不断加强的同时,更好地服务长三角一体化发展战略和“一带一路”倡议。

责任编辑:武卓立
相关新闻
Baidu