w88官方网站首页>>
政法聚焦>>
周强出席全国法院贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神专题会议强调
坚决把习近平法治思想贯彻落实到人民法院工作全过程各方面
发布时间:2020-11-20 10:44 星期五
来源:法治日报——w88官方网站

法治日报全媒体记者 刘子阳

11月18日,全国法院贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神专题会议召开,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,坚决把习近平法治思想贯彻落实到人民法院工作全过程和各方面,坚持服务大局,司法为民,公正司法,忠实履行人民法院职责使命,深入推进全面依法治国,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

会议指出,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,具有划时代里程碑意义。习近平法治思想内涵丰富,论述深刻,逻辑严密,系统完备,从历史和现实相贯通,国际和国内相关联,理论和实践相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国,怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。

会议指出,习近平总书记在中央依法治国工作会议上发表重要讲话,明确了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,对新时代推进全面依法治国发出了总动员令,为加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家擘画了宏伟蓝图,体现了深远的战略思维,鲜明的政治导向,强烈的历史担当,真挚的为民情怀,具有很强的政治性,理论性,指导性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,为加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议要求,要坚持以习近平法治思想武装头脑,指导实践,推动工作,凝心聚力投身全面依法治国伟大实践,奋力推进新时代人民法院工作实现新发展。要迅速兴起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮,深化学习教育,加强宣传阐释,在法院系统开展全员覆盖的学习培训,教育引导法院广大干警深刻领会把握习近平法治思想的重大意义,科学体系,精髓要义,实践要求,确保入脑入心,取得实效。要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,毫不动摇把党的绝对领导作为新时代人民法院工作的根本保证,确保党中央政令畅通,令行禁止,确保人民法院工作始终沿着正确方向前进。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,毫不动摇坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一,立足司法职能推动中国特色社会主义法治不断迈向良法善治新境界。要坚持司法为民,公正司法,始终以人民呼声为第一信号,加强民生司法保障,努力让人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。要切实加强涉外司法工作,依法维护国家主权,安全和发展利益,积极参与推动全球治理,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。


责任编辑:赵颖
相关新闻
Baidu