w88官方网站首页>>
新闻资讯>>
湖南:打造《民法典在身边》系列节目
发布时间:2020-11-20 16:05 星期五
来源:中国w88官方网站微信公众号

《民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,守护着我们的一生,保障着人从胎儿期到生命尽头所有的民事权利。学习和宣传《民法典》,对每个人来说都非常重要。

▲直播现场

“大家好,欢迎大家进入直播间,今天湖南省司法厅和虎牙直播联合打造《民法典在身边》系列节目,我们现在来到了长沙高新区东方红街道华龙村,让我们一起结合真人真事来见证如何用法律武器维护自己的合法权益。”随着主播萌萌的开场介绍,直播间顿时热闹起来,在线人数瞬间突破60万,看来大家都很好奇《民法典》如何守护我们的一生。

▲入户直播帮助群众解决问题

此次参与直播的有国浩律师事务所律师胡瑶,邱家宝,东方红派出所华龙警务室民警王雁飞,华龙村村主任彭权。一行人首先参观了华龙村政务服务中心和居家养老中心,彭权向广大观众介绍了华龙村的村情民情,让大家看到拆迁安置后的居民如何从农民转型为市民,分享了基层干部如何在转型中把准方向,做好群众“掌舵人”的经验。

▲入户直播帮助群众解决问题

随后,以华龙村刘建华户和朱满华户为切入点,国浩律师事务所的律师向大家介绍如何在生活中利用法律武器来维护自己的合法权益。

▲与居民“零距离”互动

紧接着,一行人来到华龙家园南门,与群众们一起互动,共同学习法律知识,律师们针对《民法典》中对离婚规定,借贷处理,高空抛物造成他人财产或人身损失如何处理与群众进行有奖问答,现场热情高涨。律师们向居民耐心地分享民事诉讼时效的延长,离婚冷静期,借贷关系中合法保护的利息等与群众息息相关的法律知识,帮助居民们走出法律误区,明白如何用法律武器保护自己的合法利益。

▲律师为居民w88官方网站

本次活动,不仅针对性地对有法律困惑的刘建华和朱满华户进行指导,同时也为华龙村5000余居民及线上60余万观众上了一堂生动的法律知识课。通过“线上+线下”双互动的方式,以身边实例为出发点,让大家真切感受到每个人都必须知法,懂法,用法,做一个守法的好公民。

责任编辑:金燕
相关新闻
Baidu