w88官方网站首页>>
首页即时滚动新闻>>
用法治铺就乡村振兴路
贵州桐梓七二村“由乱到治”实现华丽转身
发布时间:2020-11-21 05:30 星期六
来源:法治日报——w88官方网站

□ 推进全面依法治国·法治乡村建设基层行

□ 法治日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖

□ 通讯员 黄小林

“暧暧远人村,依依墟里烟。”贵州省遵义市桐梓县大河镇七二村位于大娄山脉中段,距桐梓县城22公里。漫步在七二村,一座座黄墙红瓦的院落同山水林田湖草相映成辉,一派美丽迷人的田园风光,构成了独特的景致。

令人难以想象的是,如今美丽富饶的七二村,曾经是犯罪率高发的贫困村。该村人均良田不足一亩,村民生活贫困,滋生了“靠路吃路”发劫路财的想法。很长一段时间内,部分村民为非作歹,陆续出现“公路飞虎队”“劫道班”“飞车大盗”敲诈勒索等违法犯罪行为。多年前,该村呈现接警总量高,刑事案件和抢劫案件高发等特点。从1993年到2004年,七二村违法犯罪人数累计达到261人,两人被处以极刑,违法犯罪的高发性和普遍性令人震惊。

事情的转折发生在2007年。在桐梓县委,县政府的领导下,县委政法委,司法局,大河镇党委政府以“民主法治示范村”创建和法治文化建设为载体,以强化法治建设为发力点,自治,德治相结合,积极创新宣传教育方式,狠抓农村思想政治教育和w88官方网站教育,用法治筑牢社会平安根基,实现了七二村等乡村“由乱到治”的华丽转身。

桐梓县司法局局长李念回忆说,过去村民法律意识淡薄是主要症结所在,为此,该县组织德高望重“五老”人员成立志愿者组织,结合w88官方网站宣传,在“重法治,感党恩,淳民风”农村思想政治教育活动期间,任命他们为发言人,围绕党的政策,法律法规,传统美德和感恩教育等同步开展家风家训教育。同时开始大力推行w88官方网站宣传用在村,调解成员聘在村,法律服务设在村,刑释帮教抓在村,调解机制建在村,矛盾纠纷调在村的“六在村”政策。

从大乱到大治。十多年来,七二村实现了零违法,零犯罪,零事故,零上访和无毒,无黄,无赌,无邪,无讼的“四零五无”目标。2015年七二村获“全国民主法治示范村”,2017年获“贵州省十佳法治文化阵地”,2019年顺利通过“全国民主法治示范村”的复核验收,同时获“全国乡村治理示范村”等荣誉称号。

如今,七二村迎来了社会稳定,人民安居乐业的好日子。七二村党支部书记方勇带领党员干部率先尊法,学法,懂法,用法,进村入户以院坝会,群众会等形式对群众进行w88官方网站教育,同时充分发挥领导干部带头守法的示范作用。

“让群众相信法律,遵守法律,让法律成为人民心中的信仰,就要充分发挥党员领导干部带头守法的示范作用。党群干群关系得到改善,才能营造全民尊法,学法,守法,用法,积极投身新农村建设的良好氛围。”桐梓县委统战部副部长李徐继告诉记者。

不仅如此,为促进部分刑释解戒人员的思想转化,当地党委政府齐抓共管,集智聚力,不断开拓进取。村党支部组织开展一系列刑释人员家庭帮扶,教育帮扶和就业创业培训等。建立源头化解,对接协调,矛盾纠纷调处奖惩机制等,着力将矛盾化解在基层。通过对帮教对象进行思想教育,法治教育,社会公德教育,使他们悔过自新,弃恶从善,成为守法公民。

“无毒村寨”创建也是七二村严抓共管法治建设的有效载体。该村一方面加强禁毒宣传阵地建设,打造了百米“禁毒长廊”,在多个群众健身广场内设置禁毒宣传栏。另一方面做实全覆盖毒品预防教育,积极引导辖区群众抵制毒品,参与禁毒。2016年至今该村一直保持“无毒村寨”的荣誉称号。

平安健康的法治环境有了,同样也要让村民的“腰包”鼓起来。这些年来,当地党委政府积极引导群众,因地制宜发展特色产业,促进增收致富。

七二村的海拔在960米至1450米之间,气候凉爽,森林覆盖率高达85%,具有“神州第一弯”美誉的G210国道72道拐盘旋而过,形成一道独特神奇的景观。

2008年以来,七二村利用气候,地理优势,紧紧依托重庆市场,在党支部的领导下,组织全村党员骨干示范带头,率先发展乡村旅游,成立乡村旅游协会,引导村民建乡村旅馆53家,床位4000余张。2019年,全村共接待游客两万余人次,创收795万元,乡村旅馆户均收入达15万元。

此外,七二村党支部依托“阳光工程”“雨露计划”,对村民进行务工技能培训,共培训群众8530人次。同时,村党支部积极联系,有序组织村民外出务工。2019年,全村村民务工收入1400万元。

刑满释放人员李某务工期间通过承包小工程,目前资产已超过百万元。“如今,我成为七二村致富带头人,这是我以前做梦也不敢想的。没有党的扶持,我就不可能过上幸福的小康日子。”李某对记者说。

据统计,2019年,七二村村民人均纯收入1.2万余元,全村60%以上的村民家庭年收入超过10万元,22户家庭年收入超过30万元,16户家庭年收入超过50万元,7户家庭年收入超过100万元。12户刑释人员家庭年收入达到10万元至30万元,成为该村致富带头人。

“现在的七二村社会治安好了,老百姓的素质也提高了,昔日的问题村,贫困村已蜕变成文明,宜居的示范村。”桐梓县委副书记,政法委书记王东说,七二村“由乱到治,由治到富,由富到美”的华丽转变正是农村思想政治教育“重法治·感党恩·淳民风”的现实体现,以法治乡村建设为统领,长效且彻底地解决了服务群众“最后一公里”问题,夯实了社会基层治理基础,巩固提升了“平安桐梓”“法治桐梓”建设的内涵。

责任编辑:刘一鸣
Baidu