w88官方网站首页>>
全国首例由驻外使领馆与国内公证机构合作办理的海外远程视频公证在杭落地
发布时间:2021-03-23 10:58 星期二
来源:杭州国立公证处

3月17日下午,全国首例由驻外使领馆与国内公证机构合作办理的海外远程视频公证在杭州市国立公证处举行。这场跨国远程视频公证的一端连接着我国驻大阪总领馆及大阪中国签证申请中心,另一端是国立公证处互联网办证中心,为一名旅日中国公民成功办理了远程视频委托公证。

此次合作外交部,司法部高度重视,外交部领事司副司长陈雄风,司法部公共法律服务管理局副局长施汉生在北京通过视频会议的方式观摩了办证全过程。在国立公证处互联网办证中心,省司法厅副厅长王兰青,省外办副主任陈江风,市司法局副局长陈凯等莅临现场指导。浙江卫视,杭州网等媒体对这一创新服务成功落地进行了现场报道。



2020年9月,外交部携同省外办与司法部,省司法厅共同开展驻外使领馆与国内公证机构海外远程视频公证试点工作。杭州市国立公证处作为全国远程视频试点公证机构之一,按照杭州市司法局的统一部署,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的大背景下,坚持以社会需求为导向,在保证公证安全和质量的前提下,打破时空界限,创新公证工作方式,运用“互联网+”尝试解决海外公民的办证难题。

全国首例由驻外使领馆与国内公证机构合作办理的海外远程视频公证成功完成,标志着海外中国公民和企业办理公证将更加便利。

责任编辑:赵暖芷
Baidu