w88官方网站首页>>
创新对外开放格局 助力投资争端解决
中欧投资协定和国际投资仲裁高峰论坛暨2021年中国国际投资仲裁常设论坛年会举办
发布时间:2021-03-29 10:06 星期一
来源:法治日报——w88官方网站

w88官方网站 买园园

3月26日,中欧投资协定和国际投资仲裁高峰论坛暨2021年中国国际投资仲裁常设论坛年会,以云端会议的形式成功举办,并通过互联网全程进行直播。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲”)与中国国际投资仲裁常设论坛共同主办。

共有来自亚洲,欧洲,澳洲和美洲等超过20个国家和地区的共6000余人次参会,通过直播平台观看了本次会议。

《中欧投资协定》(以下简称“CAI”)是旨在构建中欧双边投资的制度安排,是一项兼具平衡,高水平,互利共赢等特征于一体的跨国投资协定。

历时7年,经35轮谈判,中欧领导人于2020年12月30日共同宣布如期完成CAI谈判,意味着CAI将取代中国与欧盟26个国家之间现有的双边投资条约,为中欧投资关系建立了一个统一的法律框架。

来自世界银行副行长,国际投资争端解决中心(ICSID)秘书长Meg KINNEAR女士在致辞中指出,2020年12月,中国与欧盟对外宣布就CAI原则上达成一致,将成为国际贸易投资发展史的重要里程碑,同时这也将成为助推CAI发展的良好开端。CAI的核心规定如融入高水平市场,透明度,非歧视待遇等内容,将成为未来国际投资协定的示范内容。近年来,投资争端解决机制在内容方面不断改革完善,对此Meg KINNEAR指出,伴随中国和欧盟谈判的持续开展,CAI将借鉴这些改革成果,采用最先进的投资争议解决体制,为中欧企业提供投资保护,促进投资争端解决。

贸仲副主任兼秘书长王承杰表示,CAI的签订旨在构建中欧全面,平衡,高水平和互利共赢的投资制度安排,其传递了中国致力于构建新发展格局,推进高水平对外开放的决心和信心。公平高效的国际争议解决机制可以有效地帮助投资者稳定交易,定分止争。面对中外当事人对国际仲裁的更高要求,贸仲以服务当事人需求为导向,逐渐形成了兼容开放,中西方融合的仲裁案件管理模式,开创了仲裁与调解相结合的审理方式,并充分赢得了中外当事人的理解与良好反馈,将会更好地解决包括投资争端在内的跨境纠纷。

在中国国际投资仲裁常设论坛年会环节(以下简称“常设论坛”),西安交通大学法学院院长,常设论坛执行主席单文华教授,武汉大学海外投资法律研究中心主任,常设论坛副主席漆彤教授先后发布了常设论坛年度报告,并公布了常设论坛首届青年优秀论文竞赛获奖名单。

据介绍,所公布的《中国国际投资仲裁常设论坛年度报告》包括已正式出版的年度报告(2019-2020),以及已交付印刷的年度报告(2020-2021)。年度报告从内容方面将从年度聚焦,中国声音,热点追踪,年度案例分析等角度,对中国国际投资仲裁领域重要研究成果进行呈现。

青年学者是投资法学界未来的希望。为了加强投资仲裁领域的青年人才培养,并进一步推进投资仲裁的理论研究,2020年,常设论坛举办了包括首届青年优秀论坛竞赛在内的一系列活动。首届青年优秀论文竞赛得到了全球各地高校和学生团体的广泛关注,吸引了来自世界各地40余所知名法学院校近百篇高质量投稿。专家经过多轮评审,最终评定获奖论文21篇。

之后,来自国际仲裁机构,律所,学术界等20余名嘉宾,围绕中欧投资协定与国际投资条约的新发展,投资者与东道国争端解决机制改革的新发展,投资仲裁与中国仲裁法的修订等核心议题,展开专业集中的研讨。

责任编辑:武卓立
Baidu