w88官方网站首页>>
仇恨犯罪敲碎美式人权“滤镜”
发布时间:2021-04-06 15:47 星期二
来源:法治日报——w88官方网站

□ 法治日报全媒体记者 吴琼

自亚特兰大枪击案发生以来,全美多地的“反对仇视亚裔”抗议活动受到广泛关注。表面上看,亚裔群体的抗争是由于过去一年来激增的歧视和伤害亚裔的暴力事件,而真正的原因在于美国根深蒂固的种族主义。

纵观美国历史,对少数族裔的系统性种族歧视与仇恨犯罪贯穿其间。包括亚裔在内的少数族裔总是在美国政治,社会和经济动荡之时被当作“替罪羊”,遭受更加肆虐的种族歧视与暴力侵害:在1930年前后的大萧条期间,180万墨西哥裔美国人被驱逐出境;上世纪九十年代美国汽车业萧条时期,在美国的日裔民众成了种族歧视与仇恨犯罪的直接受害者;如今,因为疫情期间美国政客的政治诽谤,针对亚裔民众的种族歧视与仇恨犯罪飙升。

可以说,美国国内不断上演的种族歧视“连续剧集”彻底打破了美国“世界民族大熔炉”的神话。同时,亚裔等少数族裔长期在美遭受系统性种族歧视,“人人生而平等”在美国也沦为一个巨大的谎言。

疫情暴发以来,亚裔等少数族裔遭受更严重的打击,“无法呼吸”不仅是非裔民众的呐喊,也是亚裔等其他少数族裔的心声。

3月24日,中国发布《2020年美国侵犯人权报告》,报告中历数了美国侵犯人权的斑斑劣迹。报告指出,在美国,种族主义是全面性,系统性,持续性的存在。

报告还指出,联合国当代形式种族主义问题特别报告员滕达伊·阿丘梅曾指出,美政府官员公然煽动,引导和纵容种族歧视,无异于对现代人权观念的悍然羞辱。

美国人权问题也是刚刚闭幕的联合国人权理事会第46次会议的关注点。不少与会国家代表,联合国相关机构及非政府组织呼吁美方正视问题,解决其国内广泛存在的人权问题。世界各国都清楚地看到,自封“人权灯塔”的美国照不到其侵犯人权的“灯下黑”,美式人权“滤镜”在现实面前不堪一击,碎了一地。

人们不禁要问,这样的美国,有什么资格对别国人权说三道四?

颇具讽刺意味的是,以美国为代表的一些“人权教师爷”偏偏对自身存在的诸多问题视而不见,反而打着“人权”等幌子,对别国指手画脚,如此行径怎能不令人愕然,愤慨!

责任编辑:张小军
Baidu