w88官方网站首页>>
海南通报全省扫黑除恶专项斗争三年工作总体情况
打掉涉黑涉恶团伙314个查扣“黑财”逾百亿元
发布时间:2021-04-07 07:31 星期三
来源:法治日报——w88官方网站

□ 法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

近日,海南省扫黑除恶专项斗争2021年第1次新闻发布会在海口举行,会上通报了全省扫黑除恶专项斗争3年工作总体情况。

“3年来,省委,省政府按照中央部署要求,坚持高位推动,迅速动员各方力量,以雷霆万钧之势,摧枯拉朽之力彻底扫除全省黑恶犯罪,取得了全面胜利。”海南省委政法委副书记,秘书长,省扫黑办主任刘诚说,自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至2021年3月17日,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙314个,其中涉黑犯罪组织52个,涉恶犯罪集团72个,涉恶犯罪团伙190个;破获各类刑事案件3714起,抓获犯罪嫌疑人5441人,查封,扣押,冻结涉案资产105.61亿元。

据介绍,海南省纪委监委共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题889件929人,其中厅级干部7人,县处级干部76人,给予党纪政务处分771人,移送检察机关124人。紧盯黄鸿发,潘海文,吴宗隆,吴挺森,杨昌武等重大涉黑组织案件,严肃查处乐东县委原书记吴川祝,琼中县委原书记朱清敏等黑恶势力“保护伞”。

“截至3月15日,全省法院一审受理黑恶犯罪案件563件3776人,审结512件3246人;二审受理黑恶犯罪案件246件2620人,审结207件1856人;总体结案率达88.88%。”海南高院审判委员会专职委员曾繁深说,现已进入法院执行程序的涉案标的额为3.96亿元,执行到位的金额为2.12亿元,执行到位率53.53%。指导公安机关依法处置涉案资产共21.77亿元。

海南省检察院党组成员,副检察长张劲表示,2018年以来,全省检察机关共批捕涉黑恶案件876件2990人,起诉572件3716人。全国扫黑办挂牌督办的黄鸿发等196人涉黑案,吴宗隆等144人涉黑案等5件重特大案件,已全部在检察环节依法高质高效办结。已判决的涉黑案件,法院全部采纳检察机关定性意见,位居全国前列。

据了解,2020年全省刑事案件立案数,治安案件受理数,八类严重暴力犯罪案件数量逐年下降。其中,刑事立案数和治安案件受理数为近10年来最低,八类严重暴力犯罪案件数为近20年来最低,现行命案侦破率100%,位居全国第一,现行命案发案数同比下降28.2%,为建省以来最低。2018年以来,全省人民群众安全感满意度逐年跃升,屡创历史新高,2020年人民群众安全感综合指数高达97.33%。

“全省3年扫黑除恶专项斗争圆满收官,但常态化扫黑除恶任重道远。”刘诚表示,海南将认真落实中央常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,不断汇聚常态化,机制化开展扫黑除恶的强大合力,持续打击黑恶势力及其“保护伞”,不断提升人民群众获得感,幸福感,安全感,为建设全国最安全地区,服务保障海南自由贸易港建设提供有力法治保障。

责任编辑:冀春雨
Baidu