w88官方网站首页>>
2020年度《重庆律师行业社会责任报告》发布 去年共办理各类法律援助案件5.6万件
发布时间:2021-08-26 16:46 星期四
来源:重庆日报

8月19日,重庆市召开重庆律师行业履行社会责任新闻发布会,重庆市司法局副局长熊世明,重庆市司法局一级巡视员,新闻发言人王鹏斌介绍了重庆市律师行业履行社会责任的有关情况;市司法局和市律师协会联合发布了2020年度《重庆律师行业社会责任报告》。

报告显示,2020年新冠疫情发生后,全市律师行业迅速行动,编写企业疫情防控法律指引及涉企纠纷问答,针对疫情防控涉及的劳动用工,工资支付,合同履行等九个方面80多个普遍性法律问题进行解答,指导企业及职工应对和防范风险。其中,重庆中启律师事务所积极调解重庆某地产公司与承租商户的租金减免纠纷,最终达成和解,被司法部评为十大典型案例。

同时,律师行业为群众提供常态化法律援助服务。例如市律师协会设立100万元公益基金,建立未成年人法律援助律师库,全市律师志愿者达到1300余人,连续11年赴新疆,西藏,青海开展法律援助志愿行动。律师参与全市看守所,法院和检察院法律援助工作站值班,为犯罪嫌疑人,被告人提供法律援助9000人次,法律帮助2.67万人次。去年,全市律师办理各类法律援助案件5.6万件。此外,广大律师还积极参与w88官方网站,法治乡村建设等公益法律服务。民法典颁行后,举办宣讲活动4200余场次,覆盖群众67万余人。26个律师志愿团结对石柱中益乡,武隆后坪乡,奉节平安乡等地的26个村开展帮扶,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

“在参与基层调解,化解矛盾促和谐方面,也常能看到律师们的身影。”王鹏斌介绍说,我市在社区,园区和有关部门设立律师调解室212个,律师进驻调解室值班为群众和企业提供纠纷调解及咨询服务,去年调解各类民商事纠纷9800余件,其中调解成功达成协议的有5800余件。

“今年以来,重庆律师行业还广泛开展了为群众办实事‘四大工程’活动。”发布会上,熊世明介绍了活动开展情况。据了解,这“四大工程”为知识产权“护航工程”,乡村振兴“助力工程”,助企发展“赋能工程”和政务服务“便民工程”。

在保护知识产权方面,我市律师行业积极开展知识产权服务“园区行”,深入经开区,产业园区,研发机构和高新企业,分类分层开展知识产权管理培训,交流,咨询等专项服务67场次。

责任编辑:张楚瑶
Baidu