w88官方网站首页>>
异地用警肃清涉砂黑恶势力
公安机关坚决遏制长江非法采砂犯罪多发频发态势
发布时间:2021-09-09 03:10 星期四
来源:法治日报——w88官方网站

□ 法治日报全媒体记者 董凡超

出动400余名精干警力,调集15艘执法船艇,4个地市同时收网。7月盛夏,凌晨时分,公安部指挥江苏,安徽和长航公安机关,对一长期盘踞在长江安徽段的盗采江砂犯罪团伙集中收网,现场抓获涉案人员57名,查扣非法采,运砂船舶6艘,“放哨”小快艇两艘,缴获江砂1.3万余吨,现金60余万元。

时间回到4个月前,公安部“长江大保护”举报中心接报一条涉及长江安徽段非法采砂线索,经深入研判分析,公安部决定采取异地用警措施,部署地域相邻的江苏公安机关立案初查,并派出专门力量在安徽一线督导,跟踪盯办。江苏,安徽两地公安机关从海量涉案信息中逐步明晰人员角色,厘清团伙架构,摸清作案规律,还原犯罪脉络,实现了对非法采砂犯罪“改,采,驳,运,销”的全链条打击。

公安部9月8日召开新闻发布会披露,该案是打击长江非法采砂犯罪专项行动开展以来,单次出动警力最多,调集执法船艇最多,现场抓获人员最多的一起案件。自今年1月打击长江非法采砂犯罪专项行动开展以来,公安部对接报的涉嫌“保护伞”涉砂线索,一律采取异地用警措施,深挖彻查,严打幕后。目前,已指导沿江公安机关成功侦破了安徽铜陵“12·9”等7起涉砂黑恶势力及“保护伞”案件,向有关地方纪委监委移交线索14条。

天然河砂价格上涨

不法分子顶风作案

近年来,随着沿江各地和有关部门普遍加大对非法采砂的打击整治力度,长江流域规模化的非法采砂活动明显减少,但供不应求的天然河砂价格持续上涨,一些不法人员受暴利驱使,在严打高压之下仍铤而走险,顶风作案。

公安部治安管理局局长李京生在发布会上表示,针对上述情况,公安部专门设立24小时运转的“长江大保护”举报中心,面向社会广辟线索来源,目前已接到群众涉砂举报100余条。对所有群众举报和问题线索均逐一部署核查,并及时跟踪核查进展。今年以来,公安部先后4次组织对沿江省市1000余处涉砂重点区域场所开展暗访检查,对发现的60余条涉砂可疑问题线索,均第一时间及时核查。此外,公安部还组织沿江各地和长航公安机关深入开展“大调研大摸底大评估”活动,有针对性地分析研判长江非法采砂活动规律,并结合今年以来立案查处的200多起涉砂案件和所有群众举报,暗访线索的梳理分析,全面掌握了长江非法采砂活动的主要案发水域,作案方式和上下游渠道等动态特征,为下一阶段精准打击提供了重要支撑。

公安部充分依托长江河道采砂管理合作机制,加强部门间协作配合,今年以来,已先后4次就涉砂问题源头管控,加强涉砂“三无”船舶整治等重难点问题进行会商研究,并积极推动与水利部,交通运输部联合开展长江河道采砂综合整治行动,与水利部,交通运输部,工业和信息化部,市场监管总局对长江河道采砂船舶和采砂行为开展专项治理。

同时,公安机关坚持“警力有限,民力无限”的工作思路,专门印制举报宣传海报,组织沿江省级和地市级公安机关,长航公安局各分局在沿江涉砂重点水域,建材交易市场,涉砂重点行业等进行广泛张贴,最大限度发动群众广泛参与,积极举报涉砂违法犯罪线索。同时,指导沿江各地和长航公安机关,对建材交易市场,船舶制造企业,港口码头等开展重点走访,加强宣传教育,并通过公布典型案例等方式,以案释法,进一步提升涉及买卖,运输砂石等各方主体的法律意识,努力实现“查处一起,教育一片,震慑一方”的效果。

偷装GPS监视执法

交界水域频繁作案

在执法船舶上偷装GPS进行监视跟踪,加装“隐形砂泵”设置船底暗舱实施盗采,流窜于省市际交界水域作案。发布会披露信息显示,当前长江非法采砂违法犯罪团伙化,组织化,隐蔽化的特征日趋明显。

公安部治安管理局一级巡视员田卫军结合近期侦办案件情况,对长江非法采砂活动呈现出新的动向和特点进行了具体分析。

——从作案地点来看,多集中在省市际交界水域。不法分子多流窜于省市际交界水域作案,并将涉砂船只藏于河汊洲滩,支流河口等人迹罕至的水域,昼伏夜出,伺机作案,在长江上演了一幕幕“猫鼠游戏”。

——从作案方式来看,盗采工具更加隐蔽。不法分子为了逃避打击,通过加装“隐形砂泵”,设置船底暗舱等方式对货船进行升级改造后,更加隐蔽地实施盗采活动。在各地公安机关查获的涉案船舶中,手续齐全的普通货船进行非法采运砂占比超过80%。这些经过改装的吸砂船,在外观上与普通货船无异,进一步增加了执法人员发现和查处的难度。

——从作案手段来看,犯罪行径更加恶劣。一些不法分子在盗采过程中,会专门安排团伙成员在执法部门趸船附近蹲点盯梢,一旦执法人员有所动作,则立即通知采砂船停止作业,甚至有的不法分子在执法船舶上偷装GPS进行监视跟踪。此外,还有不法分子通过中间人船只上的高频公共电台,对讲机等,在过往运输船舶间随机发布盗采信息和“黑卡”电话号码,采用单线联络,现金交易,“暗语”沟通等方式相互勾连。

——从作案成员来看,团伙组织化程度更加严密。非法采砂团伙以追逐非法暴利为共同目标,成员相对固定,他们在改建船舶,非法盗采,居中联络等环节分工明确,组织化程度日趋明显,少数非法采砂犯罪团伙甚至出现了“黑恶化”苗头。如今年2月长航公安局黄石分局破获的一起非法采砂案件中,该案主犯张某不仅拉拢有前科劣迹人员参股入伙,还对团伙进行“公司化”管理,按“岗位”贡献进行分赃,该团伙还通过拉拢腐蚀执法人员,打击报复举报群众,垄断霸占建材市场,在当地逐步形成了为恶一方的“砂霸”。

追根溯源协同发力

坚决斩断产业链条

发布会指出,突出全链条打击整治一直是公安部部署开展长江非法采砂犯罪专项行动的重点所在。

公安部治安管理局副局长张晓鹏表示,在下一步工作中,公安机关将聚焦组织化,团伙化,黑恶化非法采砂的重点案件,以及部分屡禁不止,屡打不绝的重点区域,采用专案经营,异地审查,并案侦查等手段,深挖隐案积案,确保“案不漏人,人不漏罪,罪不漏证”,依法严惩每一名参与作案的非法采砂犯罪分子。

沿江公安机关将在“一案七查”基础上,注重发挥区域警务合作机制,按照“江上打,水上查,陆上管”的总体思路,坚持上下游,左右岸,干支流协同发力,强化重拳出击;聚焦运砂船舶,过驳浮吊,装卸码头等关键部位,深度挖掘盗采,过驳,运输,销售江砂线索,对收集的案件线索,按照“一线索一专班”要求,组织专门力量进行核查,重点排查江砂无合法来源证明以及伪造,变造江砂合法证明等违法犯罪行为,坚持“滚动式”打击,追溯涉砂犯罪源头,以“零容忍”的态度坚决斩断非法改装船舶,盗采,过驳,运输,销售,使用江砂的地下产业链。

“从8个多月的工作情况看,仅仅依靠公安机关的打击是远远不够的,一些案件暴露出涉砂监管还存在不少漏洞和薄弱环节,这也是部分区域涉砂犯罪屡打不绝的重要原因。”李京生坦言,公安机关一直在积极推动相关部门重点加强对非法改造采砂船舶,非法过驳运输装卸江砂,伪造砂石证明文件,使用无合法来源证明江砂等问题的前端治理和末端监管,提升规范涉砂各方主体的法律意识,落实法律责任,有效堵塞行业监管漏洞。

李京生表示,公安机关将持续加强和水利,交通运输等部门的沟通协调,健全完善信息共享,会商研判,联合执法,案件移送等机制,加大联合巡查执法力度,切实提升打击整治合力。指导沿江各地和长航公安机关以深化推进“一线带三圈”的长江警务工作新格局为抓手,进一步强化江地融合,上下游协同,左右岸同步的打击管控策略,不断强化交界水域联防联控,坚决打击跨界流窜作案的非法采砂行为。

责任编辑:刘一鸣
Baidu