w88官方网站首页>>
杭州组建法律服务团为企业送上法治“及时雨”
发布时间:2021-09-27 10:04 星期一
来源:法治日报——w88官方网站

法治日报全媒体记者 王春

法治日报通讯员 吴攸

  “要想富,先修路”。浙江杭州西站枢纽,绕城高速,之江大桥,杭千高速纵横交错,独山港,东洲港帆樯林立,这些交通基础设施的建设,都是杭州市交通投资集团逐年推进的成果。

  日前,在滨江区交投科创中心宽敞明亮的会议室里,一场面对杭州市交通投资集团有限公司的法律专场服务正在进行。

  杭州市交通投资集团有限公司成立于2003年,是市政府直属的国有全资企业,主要承担全市交通基础设施投资,建设和营运主平台职能,现有资产700余亿元,员工5000余名,主要全资及控股子公司14家。

  市交投集团副总经理黄盛荣在法律专场服务中提出,随着企业快速发展项目渐多,经营过程中容易碰到项目投资,工程建设,区域开发及征地拆迁,国有资产交易,重大并购重组,资本运作,筹资融资等诸多法律问题。

  接到市交投集团的法律服务需求清单后,杭州市司法局,市律师协会组建了一支由市律师协会副会长黄伟源,市律协房地产专委会主任吴方荣,市律协建设工程专委会主任陈晓波,浙江金道律师事务所高级合伙人徐杨超律师组成的专业团队,让企业解决“疑难杂症”可以“一次不用跑”。

  针对企业提出的“如何保障工程款按时回收”问题,律师团从工程款的分类,即区分工程进度款,结算款和质量保证金等,根据施工合同履约的不同阶段,提示应分别采取的措施和主张方法,并建议重视和利用好目前正推行的工程过程结算制度,及时办理相关确认手续,根据公司财务部门梳理的应收账款情况,及时主动采取包括提起诉讼,仲裁等法律维权手段。

  前往杭州市交投集团进行法律专场服务,是今年7月以来,杭州市司法局联合市国资委开展的“我为国企解难题,法律服务面对面”专项活动的一部分。

  杭州市司法局局长徐前向《法治日报》记者介绍说,在开展“我为国企解难题,法律服务面对面”集中服务月活动中,司法局结合自身工作优势,组建了一个包含律师,公证,仲裁,法律援助,司法鉴定等行业顶尖人才的法律服务团。通过聚焦国企的实际问题,困难和需求,注重法治思维,风险意识,强基导向,开展精准服务,联动服务,智慧服务,努力为国企防范化解经营风险,实现经济效益和社会效益双赢。

  针对不同企业的需求,杭州市司法局动态组建法律服务团,通过开展“法治体检”,提供优质公证服务,开辟仲裁服务“特别通道”,提供法律援助服务,提供司法鉴定服务,对公司律师进行指导和深入排查矛盾纠纷等八个方面法律服务,为企业送上法治“及时雨”。

  日前,法律服务团成员从杭城四面八方赶来,汇集到杭州地铁总部七堡站进行法律专场服务。

  司法鉴定作为解决诉讼争端,化解社会矛盾的一种方式,为维护法治社会公平正义,发挥着积极保障作用。

  浙江汉博司法鉴定中心副主任梁锋围绕司法鉴定的业务范围,具体介绍了如何确定工伤和客伤伤残等级,物品保险理赔,乘客及员工医疗纠纷,物证鉴定等问题,对如何申请鉴定服务和鉴定流程作了详细阐述。

  应杭州银行要求,杭州市司法局特邀浙江智仁律师事务所创始合伙人,杭州市律师协会金融专业委员会主任李小文作了以《银行金融消费者纠纷解决技巧》为主题的现场培训讲座。杭州银行各分支机构的内控合规,消保管理部门通过视频方式参加了本次培训。

  李小文分别从金融消费者保护规范,金融消费者八大权利,司法解释与裁判规则,司法案例与合规建议四个板块,通过12个真实司法判例,以案说法,向大家分享了自己在解决银行金融消费者纠纷方面的经验,同时提出许多极具实操性的宝贵建议。

  虽然此次集中服务月活动已近尾声,“传经送法”的效果仍在持续放大。

  截至目前,法律服务团共走访杭州金投,杭州银行等集团公司11家,二级子公司50余家,解决法律问题82个,开展法律讲座10次,提出法律建议100余条,涉及标的3.8亿元,广受企业点赞。

  展望未来,杭州市司法局将进一步落实“民呼我为”长效机制,继续做精做细服务品牌,带着更多的法律服务走进企业和百姓当中。

责任编辑:武卓立
Baidu