w88官方网站首页>>
新时代青年仲裁人有望快速成长
新时代青年仲裁人有望快速成长 仲裁前辈开出“负面清单”告诫青年仲裁人
发布时间:2021-09-28 17:53 星期二
来源:法治日报——w88官方网站

本报记者 张维

对于仲裁而言,一个好的时代已经降临。近年来,我国社会主义法治建设发生历史性变革,取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展。其中,涉外法治日益受到重视,加快涉外法治工作战略布局,加强涉外法治人才储备,都为中国仲裁事业的发展按下“快进键”。

对于青年仲裁人而言,机遇二字就深深地镌刻在他们所处的这个时代中,让他们的未来“正要开始闪闪发亮”。

作为今年中国仲裁周重要活动之一的中国青年仲裁论坛,因应这个令人欢欣鼓舞的背景,确立下“新时代青年仲裁人的机遇”的主题。

在近日举行的中国青年仲裁论坛上,中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)党委书记兼副秘书长徐延波说,当今世界正面临百年未有之大变局,新冠疫情在全世界蔓延,影响了方方面面,自疫情暴发以来,仲裁的各项工作受到了不同程度的影响,但是我国仲裁事业的发展没有停步,不少仲裁机构新受理的案件数量,以及标的额比往年同期有所增加。例如,2020年贸仲受理案件共计3615件,同比增长8.5%,受理仲裁案件的数量,争议标的额实现连年增长,案件的国际化因素明显增强,涉外案件数量大幅度增加,当事人选择适用国际公约和境外法律情况增多。

这样的成绩来自于各方的努力,更与我国的法治建设根基之深厚密不可分。中国人民大学法学院常务副院长杜焕芳教授说,近年来中国的法治建设取得了重大成就,在此基础上,中央提出了加快推进涉外法治建设,而仲裁工作已被明确放在涉外法治体系中,作为其中一个重要内容。要发展好仲裁事业,进一步提升仲裁的国际公信力,让中国作为国际仲裁的目的地,就必然需要培养大量相关专业人士。

对青年仲裁人的期待也由此而来。青年是整个社会力量最积极,最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。“中国仲裁的未来,也同样看我们青年一代的仲裁人。”贸仲仲裁研究所主任兼湖北分会秘书长姚俊逸说。

这也正是贸仲发起青年仲裁论坛的初衷。自2014年起,中国青年论坛作为中国仲裁周的重要助力内容,连续举办至今。如徐延波所说,贸仲作为中国国际仲裁的一面旗帜,已经被越来越多的国际商事当事人所认可,在当下仲裁发展面临着前所未有的机遇和挑战时,贸仲愿意与社会各界一道梳理总结当前仲裁发展面临的问题,面向未来,以开拓创新,锐意进取的精神实现新时代仲裁事业的跨越式发展。

“希望青年仲裁人在交流学习中尽快成长,早日成为国际仲裁界的生力军,有了你们,中国仲裁必将在世界舞台上大放异彩。”徐延波说。

在最高人民法院国际商事专家委员会委员陶景洲看来,青年仲裁人的机遇还来自于以下几个方面:一是当下正处于一个大变局的时代,商界不断创新,商事法律不断完善;二是中国加入和签署了多个国际条约;三是中国企业不断走向国际化;四是外企在华投资;五是国际市场的价格波动(可能带来国际货物买卖方面的纠纷);六是市场调整。这些都为仲裁提供了机会。

陶景洲说,青年仲裁人要成为优秀的仲裁人,应当具备案件分析能力,细节关注能力,文件起草能力,自我展示能力,和优秀的人打交道的能力等,并提出了“负面清单”,告诫青年仲裁人在职业经历中应当避免和杜绝的行为,如不能进行和腐败有关的交易,不能证据造假,不能给客户打保票,给其不合理的预期。

北京市律师协会副会长张铮则鼓励青年仲裁人要热爱仲裁,拥抱仲裁,“热爱真的仲裁,真的热爱仲裁,希望青年仲裁人能够托起仲裁的未来”。

责任编辑:买园园
Baidu