w88官方网站首页>>
河北省人大系统连续4年深入开展联动监督
一场践行全过程人民民主的生动实践
发布时间:2021-10-12 15:00 星期二
来源:法治日报——w88官方网站

□ 法治日报全媒体记者 周宵鹏

□ 通讯员 姚建峰 马丽宽

四级人大联动,五级代表参与,聚焦顽瘴痼疾,同步同向发力。“6+1”联动监督“回头看”和四项联动监督执法检查正在河北大地扎实有序开展。近期,河北省人大常委会组成6个执法检查组,由省人大常委会主任会议成员分别带队赴全省各地开展监督检查。

2018年以来,河北省人大常委会聚焦河北经济社会发展的关键领域和涉及民生福祉的突出问题,连续4年采取“多项监督联袂开展,四级人大联动实施,五级代表联组参与”的方式开展联动监督,取得明显成效。

河北省人大常委会相关负责人告诉《法治日报》记者,联动监督契合了新时代人大监督工作的职责使命和任务要求,彰显了人民代表大会制度的优势和整体功效,是践行全过程人民民主的生动实践。

紧扣发展大局 推动解决问题

“成德北街因拆迁遗留问题,留下一条100多米长的‘卡脖路’,交通拥堵,群众心堵啊!”

在联动监督过程中,正定县正定镇人大通过“代表议事厅”掌握这一情况后,立即召集人大代表实地调研并撰写建议,提交县人大常委会审查后转交县政府,很快就彻底解决了这个老大难问题,周边群众纷纷点赞。

河北省人大常委会围绕中心,服务大局,2018年,2019年连续两年聚焦扶贫脱贫攻坚,大气污染防治,优化营商环境开展三项联动监督;2020年聚焦违法违规圈占土地,违规违建项目,资源能源项目,房地产开发项目,矿山综合治理,地下水超采综合治理6个重点领域清理规范和加强公共卫生管理开展“6+1”联动监督;在此基础上,2021年深入开展“6+1”联动监督“回头看”和四项联动监督,这些都是人民群众十分关心的热点问题,也是河北省委下决心要推动解决的难点问题。

“民有所呼,我有所应,联动监督议题公开征集群众意见,充分利用人大代表之家(站)等平台载体,广泛倾听群众意见。”河北省人大常委会副秘书长乔书平介绍说,联动监督坚持问题导向,通过群众反映,人大代表问卷,公开电话和邮箱等多种途径,全面搜集问题线索,对发现的问题建立台账,督促整改,既服务河北改革发展大局,又切实解决老百姓的实际问题。

记者注意到,河北省人大常委会组织开展联动监督,始终把事关改革发展稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题作为监督工作的重点,始终坚持“从群众中来,到群众中去”,广泛倾听群众意见,深入基层一线,实地调研,检查法律法规贯彻实施情况,运用法治思维和法治方式,推动解决了一大批人民群众关注的热点难点问题。

坚持依法依规 持续跟踪问效

“联动监督敢于直面问题,动真碰硬,充分发挥‘法律巡视’监督利剑作用,是联动监督一个显著特点。”河北省人大代表唐明宇对记者说,遵循法定原则是做好监督工作的前提,执法检查不能光看“热闹”,还要看“门道”,作为执法检查组成员必须对法律法规了然于心。

为保证执法检查全过程都以法律法规为准绳,河北省人大常委会辑印了执法检查内容和法律法规汇编手册,采取多种方式对检查组成员进行培训,并根据法律条款对检查内容进行细化,确保执法检查发现的每一个问题,每一个典型案例的违法情节,都有明确的法律条文和执法检查内容相对应。

“人大监督突出的是法律监督属性,通过严格对照法律条文和法定责任的落实开展检查,深入分析法律法规执行中存在的问题及原因,推动法律法规全面有效实施。”河北省人大常委会联动监督执法检查组工作人员陆红说。

“我们以相关法律法规作为尺子一条一条去度量和检验,看有没有整改落实到位,逐项对账销号。”河北省人大常委会副秘书长刘彦朝介绍说,执法检查组2019年针对2018年联动监督中逐项清理的3个领域20个方面72个突出问题持续监督,跟踪问效,2020年“6+1”联动监督紧盯目标任务,推动违法违规用地领域的10578个限期整改项目全部完成,持续整改类项目完成78.9%。

发挥代表作用 积极履职尽责

“家里的房产证下来了吗?好办吗?”河北省人大代表檀会芳最关心老百姓办证难问题,每到一个检查点都会随机选择业主了解这一问题。听到房产证及时办下来,她跟业主一样高兴得眉开眼笑;了解到办证还存在问题时,她紧锁眉头,追问问题出在了哪里。

檀会芳直言,联动监督执法检查是她作为河北省人大代表履职以来参加的规模最大,效果最好,群众反响最为强烈的一次活动,有力有效推动解决了很多问题,切切实实回应了民生关切。

“人民选我当代表,我当代表为人民。作为人大代表就要一心为民,一定要深入群众生活,了解群众诉求,不怕麻烦,主动担当,积极推动解决老百姓的操心事烦心事揪心事。”檀会芳告诉记者,她提出的关于彻底解决办证难的建议已经被政府有关部门采纳。

“联动监督不仅使群众关心的热点难点问题得到解决,更使我们每一位代表对自身的职责和使命有了更深的认识和体会。”保定市满城区人大代表要彦伟在与检查组座谈时说。

在要彦伟看来,基层人大代表要努力做好“四员”:摸排调查员,法规观察员,整改监督员,人民代言员。“联动监督开展以来,群众普遍反映:人民代表与群众的心贴得更近了,基层的声音听得更准了,代表的履职能力提高了,监督真正‘咬准了问题’。”要彦伟说。

在联动监督工作中,河北各县级人大常委会对本行政区域内的全国,省,市,县,乡五级代表进行统一编组,成立代表小组1500多个,4万多名各级人大代表以代表小组的形式参加履职活动,一方面听取汇报,查看资料,明察暗访;另一方面在充分了解民意的基础上进行调研检查,提出意见建议,切实发挥了人大代表联系群众的主体作用。

强化党委领导 凝聚各方力量

“始终坚持党对人大监督工作的领导,是对人大开展联动监督工作的必然要求,是做好联动监督工作的政治保证。”河北省人大常委会委员石立新是联动监督工作的“常客”,无论是前期调研,还是督导检查,都有他的身影。

石立新表示,联动监督把一个领域的单项监督转变为多个领域的联合监督,把省级层面监督转变为省,市,县,乡四级人大联动开展,把一种法定方式转变为多种法定方式综合运用,需要充分发挥党委总揽全局,协调各方的领导作用,省级统揽,分级负责,统一部署,统筹安排,切实增强人大监督实效。

联动监督中,全省各级人大采取执法检查与明察暗访相结合,听取审议政府专项工作报告与专题询问相结合,听取审议执法检查报告与满意度测评相结合,落实审议意见与出台决议决定相结合,问题交办督办与持续跟踪问效相结合,打出了一套人大依法监督的“组合拳”。

党委领导,人大监督,政府主责,部门履职,分级负责,上下联动。河北省人大常委会联动监督4年来效果如何?

以老百姓最关心的房地产开发领域为例,记者了解到,从人大检查和调研情况看,问题项目整改情况总体较好;从市县人大评议结果看,房地产开发项目清理规范工作获得了较好的满意率;从人大代表的普遍反映看,房地产开发项目清理规范工作推动大批历史遗留问题得到解决,近13万户群众拿到了房产证,群众获得感和满意度得到提升。

“人大开展联动监督,是贯彻落实中央部署和河北省委要求的重要任务,事关全省改革发展稳定大局,事关解决人民群众关心的急难愁盼问题。”河北省人大常委会委员崔慧霄说,当前,河北人大系统“6+1”联动监督“回头看”和四项联动监督执法检查正在扎实开展,他再次以人大代表的身份积极投入到联动监督工作中,见证了这场全过程人民民主的河北实践。

责任编辑:刘策
Baidu