w88官方网站首页>>
均口派出所全力守护“闽江源”
发布时间:2021-10-13 09:16 星期三
来源:法治日报——w88官方网站

图① 今年6月,连日暴雨导致部分地区出现山体滑坡,均口派出所民警在公路部门到达前清理部分落石,保障道路畅通。

图② 今年7月,均口派出所民警在走访中发现一工人在施工作业过程中不慎扭伤了脚,无法正常行走,民警联合其家属救治伤者。

□ 法治日报全媒体记者 王莹 文/图 通讯员 黄海根

今年春节前夕,福建省建宁县公安局均口派出所民警走访辖区,得知留守儿童小莉(化名)已经快两年没有见到父母,而她爷爷使用的是老人手机,无法微信视频。民警便通过村干部获得小莉父母的微信,在春节前为小莉全家送上一次“云团聚”。

建宁县均口镇地处闽江源头,地理位置十分重要。近年来,均口派出所深入践行新时代“枫桥经验”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断加强基层社会治理工作,全力守护“闽江源”平安和谐,服务保障当地经济社会发展,被评为福建省首批“枫桥式公安派出所”。

主动摸排解纠纷

“张奶奶和邻居吴爷爷又吵架了。”

今年1月,均口派出所民警游海飞在走访时,摸排到修竹村存在一起因历史原因导致的林地归属权纠纷。当事人张某和吴某都是年过六旬的老人,每年都会因为祖辈传下来的山场林地界线问题不断争吵。

游海飞主动联系镇村干部,国土部门工作人员,翻山越岭前往纠纷林地,现场查看地形地貌,细致核对林权资料,耐心倾听知情者陈述。随后,游海飞又多次进村跟踪进展,组织双方进行林地划分。看到民警一直为这件事来回奔波,两位老人最终决定各退一步,让出争执地段形成一条“土路”由双方共同所有,一起多年的林地归属纠纷就此了结。

“村里乡亲,不少邻里之间都沾亲带故,从祖上继承下来的土地,林地,房屋等的界线划分,成为农村纠纷调解的一大难题。”均口派出所所长朱盛龙说,均口派出所巧借机制,加强联系村居干部,乡贤人士,及时摸排化解矛盾纠纷,努力做到“小事不出村(居),大事不出镇(乡),矛盾不上交”。

均口派出所牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨意识,秉持“矛盾不上交”的服务理念,近年来逐步打造了“调解组织全覆盖,调解工作无盲区”态势。创新“1443”矛盾纠纷多元调解机制,即建立一份民情档案,用好综治专干,司法调解员,村居干部,离任老干部四个好帮手,突出对存在治安风险的肇事肇祸精神病人,刑满释放人员等四类群体的管控,逐步形成每月例会制度,责任落实制度,奖惩制度,做实基层社会治理,力保一方平安。

2021年以来,均口派出所利用联调机制主动摸排及调解矛盾纠纷70余起。

智慧赋能守平安

近日,均口派出所收到村民吴女士送来的一面锦旗,上面写着“兵贵神速”4个大字。

一个月前,民警接到吴女士报警称:其在均口镇经营的手机店在正式营业时,发现前期进货的一部全新手机被盗,具体被盗时间不详。民警立即赶赴现场调查了解,发现该店由于是新装修,未能及时安装监控设备,具体被盗时间存疑,侦破案件具有一定难度。

“群众的事,再小也是大事。”面对吴女士的期待,均口派出所立即启动“小案快侦”工作机制。民警通过走访,调取周边近期监控,监控沿线追踪等,最终确定建宁县濉溪镇一李姓男子涉嫌盗窃。

随后,民警赶赴李某家实施抓捕,在现场发现了其盗窃的手机。民警将李某传唤到派出所接受调查审讯,李某对自己盗窃手机的犯罪事实供认不讳。从吴女士报案到手机失而复得,前后不到72小时。

近年来,均口派出所加大“安居工程”建设力度,2019年以来先后投入资金50余万元,在镇区,各村主要路口,交叉口,治安复杂路段安装监控60余路。2020年以来,均口派出所利用监控设备,成功侦破盗窃案12起。

“当前电信诈骗猖獗,我们在大数据分析研判的基础上扎实开展反诈劝阻工作,精准劝阻疑似受骗人。”朱盛龙介绍,民警及时对涉诈预警指令进行核查,第一时间通过各种方式与受骗人或其亲属取得联系,劝阻转账,汇款等行为,坚决做到面对面宣传防诈知识,帮助卸载可疑诈骗软件。

此外,民警充分研究辖区诈骗类别及受害群体特点,通过召开座谈会,开设反诈课堂等进行反诈宣传,确保辖区“平安不出事”。

十大清单送服务

均口镇辖区面积306平方公里,辖13个行政村,1个居委会,常住人口4747户20973人,而均口派出所现有民警6人,辅警7人。如何克服警力不足,更好地服务于民,是均口派出所每一名民辅警都在思考的问题。

针对农村地广人稀,交通不便等特点,均口派出所借助“一村一警务助理”的工作模式,于2020年8月聘请了14名驻村警务助理,充分利用他们“人头熟,地段熟,社情熟”的优势,努力提升服务群众新格局,全面提升辖区平安建设新水平。

“老人家瘫痪在床上,没有身份证件,无法领取补贴。”近日,均口派出所民警刘啸平在微信公众号上接到修竹村村民王大爷家属发来的求助信息。

当天,刘啸平与同事立即通过驻村警务助理向村干部核实情况,得知反映的问题确实存在。第二天,刘啸平便带上相机到王大爷家中,为其拍摄证件照,并在身份证做好后送上门。

“民警多走路,群众少翻山。”均口派出所明确“我为群众办实事”十大项目清单,包括为留守(老人)儿童送上“云团聚”,为孤寡老人送上生活物资,为腿脚不便,交通较远的村民开展送(办)证下乡等,使便民利民服务成为民辅警工作常态。

2020年年初,“均口派出所”微信号开通。结合“百万警进千万家”活动,派出所积极推广“均口派出所”微信号及辖区包村民辅警和警务助理的微信号,并主动加入辖区企业,单位,村(居)等微信群,从“百万警进千万家”进一步到“百万警进千万群”,不断拓宽警民联系渠道,及时帮助群众答疑解惑,从而更有效地帮助群众解决生活上,工作上的各种困难。今年以来,均口派出所送上“云团聚”20余次,送(办)证上门50余人,人均月访村民120余户,帮助解决民生问题70余个,辖区村民的安全感,满意度得到有效提升。

责任编辑:张美欣
Baidu