w88官方网站首页>>
首页即时滚动新闻>>
雷莉娜:我的舞台在庄严的法庭之上
发布时间:2021-10-13 21:41 星期三
来源:法治日报——w88官方网站

法治日报全媒体记者 郑剑峰 孙立昊洋

雷莉娜,现任陕西省渭南市中级人民法院刑事审判第二庭副庭长,四级高级法官。先后被表彰为“全省扫黑除恶先进工作者”“全省办案标兵” “全市优秀共产党员”“新时代渭南政法工作先进个人”“渭南市平安建设先进工作者”“全市‘扫黄打非’先进个人”等,荣立个人三等功二次。

虽然雷莉娜是一名年轻的女法官,但在同事眼里,她可是一名敢于啃“硬骨头”的刑事审判“老兵”。

毒品犯罪对社会危害极大,但个别案件取证,质证,认证都比较困难,大多都是言辞证据,极易反复,她在办案中坚持证据裁判原则,不枉不纵,有理有据,确保审理的每一起案件都能经得起时间的检验。

2020年,她承办雷某等八人重大贩卖毒品案件。庭审中,大部分被告人以各种借口翻供,大部分辩护人也进行无罪辩护,面对这一“硬骨头”案件,她在庭前仔细翻阅卷宗,庭审中引导控辩双方就罪与非罪充分发表意见,庭审后对证据反复仔细审查,认真分析第二被告人“零供述”的原因,她抽丝剥茧,严格对证据审查,结合银行ATM机监控视频,卡口照片,微信转账记录等,客观认定各被告人贩卖毒品的数量,并对其依法判决,全面,客观,依法评判回应了被告人及辩护人辩解和辩护意见,做到认定事实准确,论理确实充分。

在深入开展审判“五进”活动中,她注重多角度法律宣传工作,积极参加全市社会综合治理,多次深入社区,学校进行法律宣传,多次受邀给纪检,公安等部门进行授课,不断推动尊法学法守法用法的社会氛围。

工作以来,雷莉娜踏实肯干,严谨务实,业务能力强,法律功底深厚,在平凡的岗位上默默奉献,体现为民情怀,彰显司法温度。三年来,审结一,二审刑事案件200余件,强化审理过程中的释法明理,获得了案件当事人的理解与支持。

工作中,她勇挑重担,不仅办案数量多,而且还承办了一些大要案的审理工作。

她审理的杜某集资诈骗一案,该案涉及金额巨大,且赃款大部分未予追回,审理期间,受害群众多次来院,她热心接待,耐心解答,引导受害群众依法行使诉权,客观看待判处结果。庭前与合议庭成员制订详细预案,保证庭审的顺利进行。拟写了110余页,6万余字的判决书,省法院维持原判后平稳执行。

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,作为专业合议庭成员,她积极投身扫黑除恶专项斗争中,为扫黑除恶专项斗争作出了突出贡献。

作为一名法官,她时刻谨记“苟非吾所有,虽一毫而莫取”的古训,廉洁自律,秉公办案,不徇私情,确保审判权永不偏轨。

责任编辑:高庆歌
Baidu