法治网首页>>
“躺平”暴露多重后遗症 世卫组织发出警告
发布时间:2022-04-25 11:28 星期一
来源:法治日报——法治网

图为2022年3月24日,在德国首都柏林,一名新冠病毒检测站的工作人员为一名男子检测。 新华社发

□ 法治日报全媒体记者 吴琼

目前,新冠病毒及其重组变异毒株仍在全球肆虐。世界卫生组织近日强调,新冠疫情大流行仍是“国际关注的突发公共卫生事件”,并为此多次敦促各国政府,在防疫措施方面仍要保持足够警惕和充分准备。然而,一些国家和地区却取消防疫措施,采取“与病毒共存”模式。

目前,这种模式的后遗症已经陆续显现,一些国家和地区的病例数激增,死亡人数攀升,医疗系统面临巨大压力。为此,全球多位公共卫生专家呼吁,“应重建公共卫生措施,而不是让公众自己承担风险”。

病例数激增死亡数高企

世界卫生组织最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例数累计已超过5亿,死亡病例数逾622万。连日来,世界卫生组织和多国公共卫生专家反复强调,新冠疫情大流行远未结束,预计新冠病毒仍将继续演变,人们将看到更多的变异毒株出现,疫情防控的不确定性依然很高,过早放松社交限制措施存在很大风险。世界卫生组织建议各国随时做好准备,加强公共卫生应对措施,遏制病毒传播。

然而,一些国家和地区由于找不到防疫理想策略,加之存在抗疫疲劳心态,面临经济下行压力,并抱有“奥密克戎毒株致病性弱”的侥幸心理,陆续取消了口罩令,隔离感染者,追踪密接者等管控措施,除加强疫苗接种外基本不采取防控举措。

事实很快证明,“躺平”非但不是防疫的可选项,而且是大谬之举。“躺平”之后,随即出现的便是病例数激增,死亡病例数高企。

以美国为例,由于取消口罩令,关闭新冠监测点,4月美国多州新冠确诊病例数攀升。《今日美国》对美国卫生与公共服务部数据的分析表明,有32个州最近一周收治的新冠确诊病例数多于前一周,15个州的医院重症室已收治更多的确诊病例。此外,美国是新增死亡病例数最多的五个国家之一,每日新增死亡病例在500例左右。

美国传染病首席专家福奇近日预测,未来几周美国的确诊病例或会显著增加,秋季可能再次激增。对于原因,福奇坦言,这可能和多地放松室内限制措施及解除口罩令等因素有关。

事实一再证明,有效的防控措施,及时的核酸检测和公平的疫苗接种仍是目前全球科学防疫应当采取的举措。

“躺平”留下诸多后果

无论从全球民众健康面临的安全风险,病毒持续变异带来的未来挑战,医疗系统面临的巨大压力,还是从多国经济社会生活遭受的严重冲击来看,“躺平”模式都给全球抗疫进程带来严重负面影响。在可预见的未来,“躺平”抗疫留下的多重“后遗症”还将陆续显现。

世界卫生组织总干事谭德塞近日对该组织监测疫情趋势能力的减弱表达了担忧之情。他说:“一些国家出现了严重的病例激增情况,这给医疗系统带来压力。由于新冠病毒检测数量显著减少,我们监测疫情趋势的能力受到影响。”

与此同时,一些西方国家“躺平”带来的疫情形势起伏,还给广大发展中国家带来了极大的抗疫压力。

即便是选择“躺平”的国家,也不得不面对诸多“后遗症”带来的巨大压力。

以2月末宣布实施“与新冠共存”计划的英国为例,其医疗系统正承受前所未有的压力。新冠高感染水平及医护人员高病假率,令英国医疗体系处于艰难运转的状态。不仅是医院,就连学校和企业都很难维持正常运转,“有十分之一的人在生病”。

更糟糕的是,越来越多的英国民众因感染新冠而遭受长期症状的影响。有研究显示,五分之一新冠住院患者在5个月后仍不能工作,由于长期健康状况不佳而没有工作或在寻找工作的人增加了20万。

韩国放宽防控政策与措施后,多日新增确诊病例数超过10万例,确诊感染学生数量成倍增加,除学生和儿童外,“躺平”政策对老人,有基础疾病者和免疫受损人群等群体造成了极大风险。目前,韩国医疗系统承压严重,各行各业都难免被疫情波及。

值得注意的是,尽管一些选择“躺平”的西方国家对疫情造成的多重“后遗症”视而不见,充耳不闻,但面对传播速度快,隐匿性强的奥密克戎亚型变异株BA.2,一些“躺平”的国家正经历抗疫政策反复的“拉锯战”。

埋下更多公共卫生隐患

当前,新冠病毒仍在快速传播。一些国家和地区的“躺平”之举将给全球民众带来更多公共卫生隐患。

作为一个与全球流行病防范密切相关的国际联盟,流行病防范创新联盟首席执行官理查德·哈切特就持有类似观点。他指出:“只要病毒传播率很高且存在未受保护的群体,就会创造一个有可能出现病毒变异的环境。病毒会不断进化,不可预知的病毒可能在任何时间造成大流行。”

谭德塞近日也反复强调说:“因新冠疫苗接种率高等因素就认为疫情已经结束的想法是非常危险的。”他指出,一些国家和地区放松了公共卫生和社交限制措施,造成病毒继续传播,并带来新病毒变种出现的风险。

连日来,英国利兹大学医学院病毒学专家斯蒂芬·格里芬等全球多位公共卫生专家同样警告说,新冠病毒仍在持续变异,疫情形势存在不确定性,过早放松社交限制措施存在很大风险。

格里芬还批评英国政府取消防控措施并推出“与新冠共存”计划无异于无视新冠病毒的持续快速传播。他敦促选择“躺平”的国家“应重建公共卫生措施,而不是让公众自己承担风险”。

正如世界卫生组织新冠肺炎大流行突发事件委员会所言,因新冠肺炎疫情导致住院人数,重症监护人数及死亡人数增加,并影响到医疗系统的处置能力,各国应继续采取基于证据和风险的公共卫生和社交限制措施,如戴口罩,居家隔离,勤洗手和改善室内通风等,并随时准备根据病毒和人口免疫力的变化,迅速强化相关防疫措施。

责任编辑:胡建霞
Baidu