法治网首页>>
教育部部署各地优化高考服务保障
发布时间:2022-06-07 16:56 星期二
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 赵晨熙 

高考在即,教育部就优化高考服务保障作出专门部署,要求各地教育行政部门,招生考试机构要会同有关部门,坚持以考生为本,紧密围绕“平安高考”“健康高考”“温馨高考”工作目标,加强治安出行,食宿卫生,防暑降温等方面服务保障,并为残障考生等特殊困难群体提供合理便利,努力营造温馨,舒适的考试环境。

教育部提醒广大考生,要认真阅读《考生须知》等,严格遵守考试规定,提前准备并携带好有关证件以及必备的考试用具。要关注本地考试招生机构发布的相关高考防疫信息,提前了解考场防疫要求,个人防护注意事项等,根据当地要求做好考前核酸检测等准备,并加强赴考途中的个人防护。要合理安排出行时间和路线,仔细核实确认考试时间,地点和科目,考虑入场体温检测等因素,预留足够赴考时间。要诚信参加考试,不要携带手机等各类无线通讯工具及其他违禁物品进入考场。教育部将通过切实加强考务管理,严厉打击考试舞弊等违规违法行为等,切实维护高考公平公正。

据了解,教育部还会同国家卫生健康委指导各地精心制定高考组考防疫操作规范,加强和完善组考防疫措施,开展防疫工作培训,备足应急备用考点考场,做好考前人员管理,优化考前健康筛查(核酸检测),严格考点考场环境消杀,严格考生入场体温检测,强化考点人物同防,完善应急预案,切实保障考生和考务人员生命安全和身体健康。

责任编辑:胡建霞
Baidu