法治网首页>>
海南2人入选全国司法鉴定专家库
发布时间:2022-06-20 15:54 星期一
来源:法治时报

本报讯(全媒体记者肖倩)近日,司法部公布全国司法鉴定专家库专家名单(试行),全国183名司法鉴定人进入“国家级专家库”,其中海南2人,分别是海南省司法鉴定协会会长,海南医学院法医鉴定中心主任法医师邓建强,海南省环境科学研究院办公室副主任,研究员刘贤词。

据了解,根据《司法鉴定专家库管理办法(试行)》规定,全国司法鉴定专家库由司法部负责组建,管理,国家库专家按照政治统领,择优选聘,突出重点,兼顾平衡,满足需要,动态优化的原则聘任与管理。全国司法鉴定专家库专家聘期为五年,可以连续聘任。聘期内,可以根据需要动态管理,调整优化专家库。入库专家履行为司法鉴定法律,法规,规章和政策的制定,修订提出意见建议,参加司法鉴定标准和技术规范的制定,修订等八项工作职责。入库专家在工作中存在滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊等违法违规行为的,按照有关规定承担相应责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

责任编辑:薛金丽
Baidu