法治网首页>>
江西检察机关让数据“说话”向数据“求解”
大数据赋能法律监督更有“数”
发布时间:2022-06-22 09:44 星期三
来源:法治日报——法治网

□ 法治日报全媒体记者 黄辉 通讯员 刘宇

“学校门口总是有人乱停车,孩子进出既不方便,也不安全。”

“想买个东西,找了半小时没地方停车。”

近段时间以来,江西省新余市人民检察院通过检察大数据研判中心平台接收群众反映城区行车难,停车难线索56条。

为解决群众急难愁盼,新余市检察院开展“行车难,停车难”检察公益诉讼专项监督活动,通过大数据研判平台的数据采集,智能分析,预警研判功能,提升线索收集效率,开展分析研判,强化长效跟踪等方面效能,目前已办理公共交通安全公益诉讼案件11件,督促有关部门对公共停车场规范管理,新增免费停车泊位1800余个;督促整治校园周边违法停车,挤占人行道乱象,消除交通安全隐患。

“行车难,停车难”问题的解决,是江西检察机关探索开展大数据法律监督,促进社会市域治理的生动缩影。江西检察机关通过数据归集,碰撞,发现监督线索,让数据“说话”,向数据“求解”,破解传统方式难以解决的法律监督难点问题。

今年4月,上饶市玉山县人民检察院通过大数据分析平台发现,某乡2022年1月以来非法狩猎类案件较多,占全县同类案件的60%。经分析,该乡处于赣浙两省交界,违法猎捕行为相对突出,且大多属于流窜作案。玉山县检察院及时发出检察建议,深入乡村开展法治宣讲活动,帮助该乡开展“靶向”治理和精准防范,从源头上预防和遏制该类案件高发态势。

江西省人民检察院将大数据法律监督与区块链创新试点相结合,组织全省检察机关积极参与全国检察大数据法律监督模型竞赛活动,激发了市县检察院及各业务条线探索开展大数据业务应用的积极性,开拓了办案人员的大数据思维。

“我院构建的违法违规减刑,假释和暂予监外执行模型,主要是运用了政法队伍教育整顿成果。”南昌长堎地区人民检察院检察官助理王犇介绍说,他在参加全国检察机关大数据法律监督模型竞赛期间,自主设计了违法违规减刑,假释,暂予监外执行案件类监督模型,从南昌地区监狱自查的案件中,梳理出23条研判规则,从减刑裁定书筛选发现疑似问题线索,被省检察院选用。研判规则是动态的,随着法律的不断完善和中心工作的进展,法律监督模型也将不断完善。

“不管您是‘佛系父母’,还是一直在‘鸡娃’的路上,最重要的是孩子的全面健康成长。”抚州市乐安县人民检察院通过“刘莹姐姐”云平台小程序,向社会普及家庭教育促进法,借助大数据,构建“司法,学校,家庭,社会”“线上+线下”一体的帮教体系。萍乡市安源区人民检察院上线“晨曦云平台”,通过该平台可快速举报涉未成年人保护线索,保护范围覆盖辖区11个镇(街道),118个社区,87所学校和4.6万名未成年人。

自全省政法跨部门大数据办案平台上线以来,江西检察机关积极加强与其他政法机关的信息共享,提高法律监督效能。鹰潭市余江区人民检察院通过大数据协同办案,实现案件流转“零时差”。今年4月,该院办理的一起交通肇事案,在侦查机关“一键发送”后几秒内完成接收,审查终结后移送法院起诉,让案件办理在法定程序内跑出“加速度”。同时,余江区检察院平均每件案件在案卷扫描,移送等工作环节节约6天时间,通过对裁判文书进行大数据分析,发现虚假诉讼线索6件,涉案金额20余万元。

责任编辑:张美欣
Baidu