w88官方网站首页>>
要闻>>
周强在河南调研时强调 为夺取脱贫攻坚全面胜利提供有力司法服务和保障
发布时间:2020-10-17 11:25 星期六
来源:法治日报——w88官方网站

法治日报全媒体记者 刘子阳 

10月15日至17日,最高人民法院党组书记,院长周强在河南调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年大会上的重要讲话精神,坚持服务大局,司法为民,公正司法,充分发挥审判职能作用,为夺取决战决胜脱贫攻坚全面胜利,在更高起点上推进改革开放提供有力司法服务和保障。

周强来到开封市金明区法院,深入调研诉讼服务,审判执行等工作情况。周强对金明区法院开展一站式多元解纷取得的成效予以充分肯定,要求不断总结经验,充分发挥中国特色社会主义司法制度优势,依靠党委领导,调动多方力量,共同化解矛盾纠纷,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。

周强指出,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,坚决打好脱贫攻坚战,充分体现了以人民为中心的发展思想,在中华民族历史上具有重大而深远的意义。脱贫攻坚虽然有期限,但人民法院坚持司法为民永无止境,服务乡村振兴,促进基层治理是人民法院必须坚持的长期任务。要进一步总结经验,立足法院职能,不断健全完善长效机制,促进乡村产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。周强亲切看望慰问最高人民法院扶贫干部,充分肯定他们的辛勤付出和卓有成效工作,勉励他们在实践中经受锻炼,增长才干,为实现乡村振兴作出更大贡献。

周强在调研中强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。要把认真学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,同学习第一卷,第二卷结合起来,认真读原著,学原文,悟原理,并切实转化为司法为民,公正司法的实际成效。要认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年大会上的重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,贯彻新发展理念,推动高质量发展,构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放。要加强审判执行工作,确保圆满完成全年审判执行工作任务,为明年全面开启建设社会现代化国家新征程开好局,起好步打下坚实基础。要深入推进扫黑除恶专项斗争,紧盯“深挖整治”“长效常治”目标任务,确保夺取全面胜利。要进一步深化司法体制改革,全面加强智慧法院建设,积极推进审判体系和审判能力现代化。

责任编辑:乔小倩
Baidu