w88官方网站首页>>
要闻>>
周强在陕西调研时强调
为谱写陕西高质量发展新篇章提供有力司法服务
发布时间:2021-10-13 06:59 星期三
来源:法治日报——w88官方网站

法治日报全媒体记者 赵婕 郑剑峰

10月11日至12日,最高人民法院党组书记,院长周强在陕西调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,坚持服务大局,司法为民,公正司法,扎实深入开展第二批法院队伍教育整顿,为谱写陕西高质量发展新篇章提供有力司法服务。陕西省委书记,省人大常委会主任刘国中参加调研。

周强来到迁入新址的最高人民法院第六巡回法庭,第二国际商事法庭,调研法庭工作,与干警座谈交流。周强指出,第六巡回法庭,第二国际商事法庭自成立以来,认真贯彻落实党中央重大决策部署,切实服务党和国家工作大局,狠抓执法办案,坚持守正创新,充分发挥司法改革“试验田”“排头兵”作用,各项工作取得明显成效。要贯彻新发展理念,紧扣巡回区经济社会特点,聚焦西部大开发,黄河流域生态保护与高质量发展等国家战略,做好结合文章,为实现高质量发展营造良好法治环境。要以西安“一带一路”国际商事法律服务示范区建设为契机,加强第二国际商事法庭建设,着力提升国际商事争端解决的国际影响力和竞争力,服务高质量共建“一带一路”。

周强来到咸阳市秦都区人民法院,在位于法院诉讼服务中心的区社会治理综合服务中心,深入了解机制运转情况。周强指出,这是弘扬新时代“枫桥经验”的创新举措,对于加强市域治理,县域治理具有重要意义,要认真总结完善。西安市雁塔区人民法院深化民事诉讼程序繁简分流改革,审判质效大幅提升。周强详细了解后予以充分肯定,强调要进一步健全工作机制,合理优化配置司法资源,深入推进案件繁简分流,轻重分离,快慢分道,努力为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。

在陕西省高级人民法院,周强考察了诉讼服务中心,数据中心等,观看了陕西智慧法院司法数据中台建设演示汇报。在咸阳秦都区法院,周强召开座谈会,听取陕西高院院长李智工作汇报,与全国人大代表座谈,听取对人民法院队伍教育整顿和审判执行工作的意见建议。周强指出,在陕西省委坚强领导下,陕西法院切实加强审判执行工作,深化司法改革和智慧法院建设,坚持不懈抓好队伍建设,各项工作取得明显成效,最高人民法院予以充分肯定。

周强强调,要扎实深入开展第二批法院队伍教育整顿,坚决筑牢政治忠诚,敢于自我革命,动真碰硬,狠抓顽瘴痼疾专项整治和执行领域突出问题集中整治,坚决清除害群之马,确保法院队伍绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠。要切实推进解难题办实事工作,着力解决人民群众“急难愁盼”问题和长期困扰基层法院的突出问题,落实落细整改措施,健全完善制度机制,做到“当下治”与“长久立”相统一,推动新时代人民法院工作高质量发展。

调研期间,周强来到西安交通大学,西北政法大学,围绕学习贯彻习近平法治思想,进一步加强人民法院与法学院校,研究机构的联系合作等进行研讨。

责任编辑:吴迪
Baidu